О кормлении кошек
Некоторые владельцы домашних животных по-прежнему считают, что кормить питомца натуральной пищей лучше. Однако не все понимают, что даже если и добавлять в натуральный корм витамины, рацион все равно не будет достаточно сбалансированным.
Белок — на первом месте в составе
Кошкам для нормального роста и жизнедеятельности необходимы в общем 22 различные аминокислоты, которые являются блоками для построения белков организма. Десять из общего числа аминокислот являются незаменимыми и не могут быть синтезированы в организме. Поэтому эти аминокислоты должны поступать в организм с кормом. Для кошек очень важное значение имеет наличие аминокислоты таурина, которая способствует нормальной работе сердца, функции нервной ткани и усвоению жиров. Жиры, как известно, главный источник энергии, и их качество и происхождение играет существенную роль при усвоении организмом животного. Лучше всего потребность организма кошек в энергии и жирных кислотах удовлетворяется введением в рацион животных жиров.

В исследовательской работе по изучению питания за последние несколько десятилетий произошло стремительное развитие производства готовых промышленных кормов для домашних животных. Корма эти изготавливают в нескольких видах: консервированном и сухом.
Консервированные корма
Влажный корм - первая попыткой создания более сбалансированного и практичного рациона, чем натуральная пища. В результате анализов и практического применения выяснилось следующее: создать консервированный продукт, который соответствует всем потребностям домашнего питомца, невозможно в силу того, что в процессе приготовления и хранения корма ряд необходимых компонентов разлагается, а для сохранности продукта требуется наличие весьма агрессивных ингредиентов (консервантов, стабилизаторов). Кроме того, питательность и количественное содержание полезных компонентов весьма сложно обеспечить для продукта, содержащего до 82% влажности.
Консервы — дополнение кошачьего рациона
Консервы обладают повышенной влажностью и насыщают организм необходимой жидкостью. Как правило, они содержат меньше углеводов и добавок. Животным с проблемами с почками или кишечником меняют сухой корм на влажные полнорационные аналоги. Консервы прекрасно подходят для кошачьей диеты — хорошо сочетаются с сухим кормом и благотворно влияют на организм.
Сухие корма
В настоящее время большинство известных производителей высококачественных кормов отказались от производства консервов для собак и кошек, отдав предпочтение сухому корму. Использование новейших технологий в производстве позволило создать формулы сухих кормов, которые по своему составу и сбалансированности приближаются к идеальному рациону для кошки. Во всем цивилизованном мире ветеринары и специалисты по питанию отдают предпочтение именно сухим кормам.

Вся гамма сухих кормов подразделяется на три качественные категории: эконом, премимум и суперпремиум.

Корма экономической линии характеризуются невысоким качеством исходного сырья и, следовательно, низкой ценой. Необходимый баланс в них соблюден плохо, нередки случаи грубого нарушения требования к питанию и, как следствие, негативные изменения в состоянии здоровья животного.
Реальный состав, проверенный лабораторно, зачастую не соответствует тому, что написано на упаковке корма, а наличие вредных добавок делает невозможным усвоение большей части питательных средств. Компании, изготавливающие эти корма, как правило, не скупятся на основательные рекламные компании, тем самым увеличивая их себестоимость.

Корма премиум качества — более качественные и дорогие и уже имеют в своем составе компоненты, учитывающие возраст животного и его образ жизни. Потребности в различных элементах восполняются за счет включения в состав витаминно-минеральных добавок и протеиновых комплексов.

Корма супер премиум класса в свой состав включают несколько ценных сортов рыбы (форель, сиг, тунец) и мяса (индейка, кролик, ягненок). Белки мяса млекопитающих, птицы и рыбы отличаются друг от друга по процентному профилю аминокислот. Поэтому, безусловно, если корм содержит все три вида животных белков, он будет намного полноценнее корма, содержащего два или один вид. Так называемой трехпротеиновой основой могут похвастаться только корма класса супер премиум, да и то далеко не все.
Кроме того, мясные и рыбные компоненты имеют самое высокое качество и зачастую используются в свежем виде, а некоторые корма не содержат зерновых компонентов (кукуруза, пшеница, соя).
Рецептура таких кормов включает в себя различные экстракты трав и семена растений, способствующие повышению иммунитета, улучшению работы кровеносной системы и кишечника.

Этот класс отличается наибольшим соответствием всем требованиям. Такие корма имеют идеально сбалансированный состав и высокую питательную и биологическую ценность. Усвояемость корма при правильном применении достигает 80-90%. Корма класса супер премиум не содержат искусственных красителей и консервантов, а субпродукты, которые могут входить в состав некоторых кормов, всегда соответствуют самым высоким стандартам качества. Все микроэлементы и витамины тщательно сбалансированы. Некоторые наиболее важные микроэлементы, такие как медь, цинк или йод вводятся в корм в виде хелатов – наиболее доступной форме. У кормов высших категорий в состав обязательно введена "дружественная микрофлора" для улучшения пищеварения и повышения усваиваемости корма, что делает его экономически более выгодным для покупателя.
Made on
Tilda